Владимир ЧУБ: Ассоциация с ЕС – не панацея для Украины

Владимир ЧУБ: Ассоциация с ЕС – не панацея для Украины
17 Июля 2014

О том, что принесет стране подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом рассказал в эксклюзивном интервью ИП «Объектив» народный депутат Украины Владимир Чуб.

- От центральной власти ждут стабилизации экономической ситуации в стране. Может ли подписанное Соглашение об Ассоциации с ЕС выступить катализатором экономических преобразований?

- В теории это возможно. Но я не склонен считать Ассоциацию панацеей от всех проблем. Ассоциация сегодня – это не интеграция. Она вызывает больше вопросов, нежели ответов. Хорошо, что мы согласовали с представителями ЕС и Россиии механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговли, поскольку необдуманные действия могут очень сильно негативно повлиять на наши экономические отношения с Россией. Украина ощущает большие проблемы при отказе от своей продукции со стороны России. Пока что украинские товары не конкурентно способны на рынке ЕС, а разрыв прежних внешнеэкономических связей для нас чреват дефолтом.

Мы сегодня должны России за газ 5,3 млрд.долларов, на восстановление инфраструктуры на Донбассе следует потратить до 8 млрд.грн., золотовалютные резервы только за июнь сократились на 800 млн.долларов. А плана экономических реформ правительство не предлагает. Сегодня Кабмин лишь экономит, в основном за счет своих граждан, и готовит тотальную приватизацию государственных предприятий.

Безусловно, инвестиции нужны. Но они не придут в страну, которая находится в состоянии войны. Инвестору мы также должны предоставить план привлечения инвестиций, государственные гарантии, определить территории приоритетного развития, проанализировать уже имеющийся опыт и пр.

Вот например, для замещения природного газа ставка должна быть сделана на отечественное энергетическое сырье – уголь. Угледобычу нужно развивать, а не угрожать сокращениям дотаций. Угольная отрасль может и должна выйти на самоокупаемость, но для этого государство должно создать условия.

Кстати, у Алчевска также есть позитивный опыт использования вторичных продуктов металлургического, коксового газа для коммунальных нужд. Сегодня подобные проекты требуют внимания и поддержки в развитии со стороны органов исполнительной власти.
Источник:  objectiv.in.ua
Короткая ссылка на новость: https://objectiv.in.ua/~npy3c