Теперь в ЛНР нельзя будет сделать доверенность

3 Августа 2015

Министерство юстиции Украины закрыл реестры доверенностей для нотариусов, которые работают на непоконтрольной территории. Данный указ размещен на сайте ведомства.

31 июля был опубликован Приказ Министерства юстиции Украины от 28.07.2015 № 1351/5, в соответствии с которым прекращается доступ к реестру специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей на территории:

- Луганской области: Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Славяносербского, Свердловского, Станично-Луганского районов, городов Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Красный Луч, Краснодон, Луганск, Первомайск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов.

- Донецкой области: Амросиевского, Марьинского, Новоазовского, Старобешевского, Тельмановского, Шахтерского, Ясиноватского районов, городов Горловка, Докучаевск, Донецк, Ждановка, Кировское, Макеевка, Енакиево, Снежное, Харцызск. Ясиноватая, Торез, Шахтерск.

При этом в документе говорится, что реестры закрыты в рамках защиты прав граждан, которые находятся на неподконтрольных территориях. В частности, документ сообщает, что изменения вносятся в «приказ Министерства юстиции Украины от 17 июня 2014 № 953/5 «О неотложных мерах по защите прав граждан на территории проведения антитеррористической операции», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17 июня 2014 за № 640/25417 (с изменениями)».

Юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса» отмечают, что это единственный реестр нотариальных услуг, который еще работал на неподконтрольных территориях. Теперь жители населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных самопровозглашенным ДНР и ЛНР, лишены возможности оформлять доверенности, разрешения на вывоз детей от второго родителя.

Источник:  nedelya.net.ua
Короткая ссылка на новость: https://objectiv.in.ua/~HpJCz