В санстанции рассказали, из каких родников можно пить воду

В санстанции рассказали, из каких родников можно пить воду
14 Июля 2014

В связи с тем, что ОКП «Компания «Лугансквода»может снизить объем подаваемой на город воды, в городской СЭС рассказали, можно ли брать воду из родников, находящихся на территории Алчевска. Можно ли ее пить или использовать только для технических нужд?

- Лабораториями Алчевского городского филиала ГУ "Луганский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины" (ГУ «ЛОЛЦГУ») проведено отбор проб и лабораторные исследования воды 5 каптажей родников общественного пользования в г. Алчевске, расположенные по следующим адресам: ул. Нахимова, район предприятия УТОГ «Спектр», ул. Сарматская (за зданием гимназии №2), ул. Краснооктябрьская и ул. Ушакова, - рассказал начальник обособленного структурного подразделения Алчевского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Луганской области.

По его словам, выполнены исследования как сырой, так и кипяченной. Согласно результатам проведенных исследований, сырая вода всех каптажей родников, кроме водоисточника ул. Сарматская, НЕ соответствует нормам по общей жесткости, и содержанию сухого остатка, а вода каптажей родников в районе УТОГ «СПЕКТР» и по ул.  Краснооктябрьская также характеризуется повышенным содержанием сульфатов. Сырая вода каптажа родника по ул. Сарматская соответствовала нормам по всем исследованным санитарно-химическим показателям безопасности и качества.

Сырая вода всех каптажей родников не соотвествовала нормам по бактериологическим показателям эпидемической безопасности - общим колиформам.

Установлено, что вода всех каптажей родников даже после кратковременного кипячения (не более 30 сек. с момента закипания) соответствовала нормам по всем показателям эпидемической безопасности, в воде не выявлено ни одной единицы общих колиформ.

Таким образом, вода, всех каптажей родников после ее кипячения является безопасной в эпидемическом отношении, однако по санитарно-химическим показателям безопасности и качества вода из 4 исследуемых родников после кипячения не изменилась и не соответствует Государственным санитарным нормам и правилам и может быть рекомендована использоваться для питья.

При этом вода каптажа родника по ул. Сарматская (за зданием гимназии №2) после ее кратковременного кипячения соответствовала нормам по всем исследованным показателям. Поэтому указанный водоисточник может быть использован как резервный источник питьевой воды после ее кипячения в домашних условиях в чрезвычайных ситуациях — в случае перебоев централизованного питьевого водоснабжения и т. п. и неспособности коммунальных служб обеспечить подвоз необходимого количества воды всем потребителям особенно в новые районы города.

 

Источник:  objectiv.in.ua
Короткая ссылка на новость: https://objectiv.in.ua/~82cjR