В МЧС просят научить детей быть осторожными на прогулках – в апреле от взрывов боевых снарядов умерло трое подростков

В МЧС просят научить детей быть осторожными на прогулках – в апреле от взрывов боевых снарядов умерло трое подростков
21 Мая 2015

За три месяца 2015 года силами МЧС ЛНР обнаружено и обезврежено 1478 боеприпасов.

Всего за первый квартал 2015 года на территории Республики зафиксировано 2233 чрезвычайные происшествия, что на 70% больше чем за аналогичный период 2014 года. Пострадало в результате этих происшествий 99 человек, и 74 погибли, в том числе 3 детей – в результате неосторожного обращения со взрывоопасными предметами.

Учебно-консультационный пункт г. Алчевска учебно-методического центра МЧС Луганской Народной Республики информирует:

22 апреля в пос. Чернухино Перевальского района на перекрестке улиц Физкультурной и Клубной погиб 12-летний подросток, выстрелив себе под ноги из ручного гранотомета РПГ-18 «Муха». Реактивная противотанковая граната такого класса предназначена для поражения бронированных целей.

Со слов односельчан, мальчик нашел оружие на открытой территории за чертой населённого пункта. Напомним, что в феврале этого года во время боёв за Дебальцево под огнем оказалось и соседнее Чернухино, которое на тот момент занимало стратегическое положение в театре боевых действий. Не только на окраинах, но и на улицах поселка вспыхнули кровопролитные бои, после которых осталось много бесхозного оружия и неразорвавшихся боеприпасов.

О погибшем Владике известно, что родители его задолго до трагедии уехали на заработки в Россию, оставив ребёнка на попечение бабушки.

23 апреля взрыв ручной гранаты в одном из частных домов по ул. Революционной в Луганске унес жизни еще двух мальчишек 15 и 13 лет. Как стало известно, днём этого дня они нашли гранату неподалёку от средней школы №39, принесли ее домой, втайне от взрослых закрылись в комнате и попытались разобрать боеприпас. Один из подростков скончался на месте, другой умер через несколько часов в больнице.

В связи с этими трагедиями Министерство чрезвычайных ситуаций Луганской Народной Республики обращается, прежде всего, к родителям: не оставляйте без присмотра своих детей, не позволяйте им гулять в лесопосадках, на открытых территориях, пустырях и в других непроверенных местах. Дети из-за свойственного их возрасту любопытства первыми попадают в группу риска. Объясните им, что ходить можно только по тем дорогам, где передвигается большое количество людей – они наиболее безопасны; при этом нельзя отходить в сторону в непроверенных местах, забираться в разрушенные дома, а также трогать лежащие на пути движения и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры.

В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо запомнить это место и сообщить по телефону «101» или «102». Ни в коем случае нельзя прикасаться к взрывоопасным предметам, передвигать их с места на место, кидать в них камни, разбирать и пытаться удалить из них взрыватели, бросать в костёр и поджигать, собирать в качестве металлолома.

Расскажите это своим сыновьям и дочерям, пока не поздно! Помните о том, что война в первую очередь беспощадна к детям!

И.Л. Азарова, начальник учебно-консультационного пункта
УМЦ МЧС ЛНР

Л.М. Булаш, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и восстановления инфраструктуры

Источник:  objectiv.in.ua
Короткая ссылка на новость: http://objectiv.in.ua/~1MiIW