Стало известно, как и когда будут выплачиваться пенсии

Стало известно, как и когда будут выплачиваться пенсии
3 Апреля 2015

Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил "Порядок организации выплаты и доставки пенсий на территории Луганской Народной Республики" (далее – "Порядок").

О том, что будут означать на практике для пенсионеров Республики отдельные положения данного документа, ЛуганскИнформЦентру в день начала пенсионных выплат рассказала исполняющая обязанности председателя Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева.

- Пунктом 1.3 "Порядка" предусмотрено, что "Доставка пенсии, зачисление на счет пенсионера в банковском учреждении, вручение денег пенсионеру на дому или в кассе банковского учреждения/предприятия почтовой связи производится по установленному графику банковским учреждением/предприятием почтовой связи, сотрудником банковского учреждения/предприятия почтовой связи". Где жители Республики могут ознакомиться с данным графиком?

- Для начала напомню: выплата пенсий за текущий месяц начнется во всех четырех районах Луганска с 3 апреля – через отделения Госбанка ЛНР, с 4 апреля – через отделения почтовой связи.

Спустя некоторое время пенсию начнут получать жители других городов и районов. Естественно, при такой последовательности ранее планировавшийся график выплаты по прежним срокам – с 4-го по 25-е число – в апреле может несколько сдвинуться.

Мы понимаем, что люди давно не получали этих выплат и многие вполне естественно захотят прийти в банк, как только начнут выдавать деньги, в надежде "получить пораньше".

Предупреждаю: "получить пораньше" ни в банке, ни на почте не получится. Средства на личные счета пенсионеров будут зачисляться в соответствии с графиком выплаты пенсий, который действовал в мирное время. И раньше этого срока деньги ветерану никто не выдаст.

Другими словами, если человек обычно получал пенсию, скажем, 21-го числа, приходить в банк 4-го или 10-го не имеет смысла: денег на его счете ранее положенной даты не будет.

- Что делать, если кто-то забыл "свою" дату выплаты?

- Подекадные графики – каким улицам какого числа будут выплачивать пенсию – разместят во всех отделениях банков, а затем – и в почтовых отделениях. К слову, в апреле отделения банка будут выплачивать пенсии с 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме воскресенья.

- А если человек пропустит "свою" дату? Скажем, он должен прийти в банк 9 апреля, но по каким-то обстоятельствам 9 апреля сделать это не сможет?

- Он получит пенсию в любой другой день – до окончания выплатного периода, то есть до 25-го числа. Раньше получить он не может, а позже – пожалуйста: в любой рабочий день до 25-го числа. Но если человек по какой-то причине не получит пенсию в апреле, мы ее автоматически переносим на следующий месяц – на май. И с майской пенсией мы готовы отдать ему и за апрель.

При этом важно помнить, что выплату пенсий по доверенности мы не допускаем. Человек должен получить деньги лично. Если человек лежит – ему принесет на дом почта. Ходит – получит в банке.

- Какие документы необходимы для получения пенсии в банке?

- Для первого получения денег в банке пенсионер должен взять с собой оригиналы и копии паспорта и идентификационного кода. Это ускорит получение денег. Тем более, что сведения о каждом пенсионере Луганска уже находятся в Госбанке Республики.  Предварительно на каждого пенсионера уже открыли расчетный счет. Но этот счет будет активирован только тогда, когда человек придет получать деньги.

- Читаем "Порядок" далее. Пункт 3: "При осуществлении мероприятий по выплате пенсий банковским учреждением… банковское учреждение заключает договор с получателем пенсии,  на основании которого открывает текущие счета для зачисления и выплаты пенсий". Зачем нужен такой договор, если, как вы говорите, ПФ уже передал сведения в банк, а тот, в свою очередь, уже открыл каждому пенсионеру расчетный счет?

- Этот договор необходим для подтверждения согласия человека получать пенсию в банке. Если ветеран хочет в дальнейшем получать деньги через почту, он может написать соответствующее заявление при первом посещении банка. Банк тут же закроет его счет, а выплата пенсии со следующего месяца будет переведена на почту.

Первоначально мы определили, что сотрудники почты будут доставлять пенсии на дом тем, кто имеет физические ограничения. К этой категории отнесены инвалиды первой группы, инвалиды Великой Отечественной войны и лица старше 75 лет.

Но вполне может оказаться, что 74-летний человек, чьи данные для выплаты переданы в банк, по состоянию здоровья обратиться в финучреждение не способен.

В этой ситуации человек должен по телефону "горячей линии" сообщить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства о своей проблеме. Наши сотрудники запишут адрес и другие данные этого пенсионера. Затем его родственники, соседи, обслуживающий его социальный работник или кто-либо иной должен принести в отделение Пенсионного фонда по месту жительства соответствующее заявление, написанное пенсионером собственноручно, с просьбой перевести его выплаты из банка на почту.

В течение 10-14 дней, начиная с 4 апреля, мы соберем списки таких людей, подготовим официальный запрос на банк с просьбой подтвердить, что эти люди действительно не активировали свои счета, и попросим сделать возврат этих денег. После чего подготовим дополнительные ведомости на почту, чтобы почтальон принес этим людям пенсию на дом.

Кроме того, на почте мы предполагаем два варианта выдачи пенсии – либо получение пенсионером на кассе, либо с доставкой на дом. Потому что есть люди старше 75 лет, которым здоровье позволяет самостоятельно прийти и получить деньги. Естественно, они не будут сидеть дома и ждать, а придут и сами получат на кассе.

Но тут следует заметить, что банковские учреждения услуги по выплате пенсий предоставляют бесплатно. А услуги предприятий почтовой связи Пенсионный фонд оплачивает в размере 1 % от доставленных сумм, что в условиях военного времени является довольно существенной статьей расходов.

Кроме того в Республике масса сельских населенных пунктов, где нет банковских отделений и там в любом случае – и лежачим, и трудоспособным – выплаты будет производить почта. Это Краснодонский, Лутугинский, Антрацитовский, Славяносербский районы. Например, в Лутугинском районе отделения банка будут открыты для выплаты пенсий только в Лутугино и Успенке. Роскошное, Белое, Георгиевку и все остальные села будет обслуживать только почта. Аналогичная ситуация и в Перевальском, и в других районах. Это все отойдет почте.

- Читаем "Порядок" далее. Пункт 3.3: "Банковское учреждение не зачисляет суммы пенсий на текущие счета в случае… несоответствия каких-либо реквизитов, указанных в списках, данным текущего счета получателя пенсии". О чем идет речь?

- Для банка будут важны данные паспорта, идентификационного кода (ИК), ФИО. Они должны соответствовать тем данным, которые подает Пенсионный фонд. Если мы ошибочно укажем не ту букву в фамилии или не ту цифру паспорта/кода, мы должны срочно эти ошибки исправить. Для этого пенсионер должен срочно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Тем, у кого выявились подобные несоответствия ранее, волноваться не стоит: соответствующие правки были внесены в ходе выплаты пенсий за сентябрь.

Другое дело, если человек потерял код или взамен прежнего паспорта получил иной документ, удостоверяющий личность, который не был зафиксирован у нас. В этих случаях он также должен обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Во всех пенсионных делах есть копии идентификационных кодов, и мы будем выдавать их для банка.

ИК будет нужен только в первый месяц – для оформления договора с банком. Во всех последующих случаях, в том числе при получении пенсии на почте, будет достаточно паспорта.

Источник:  lug-info.com
Короткая ссылка на новость: https://objectiv.in.ua/~xc8IB