Алчевск ждет еще более жесткий водный дефицит

Алчевск ждет еще более жесткий водный дефицит
24 Июня 2015

Из-за аварий на магистралях и насосных станциях с украинской стороны Алчевск недополучает половину от минимальных объемов воды, необходимых для обеспечения горожан централизованным водоснабжением. Об этом в ходе сегодняшней телефонной линии рассказал директор АПУВКХ А.Зотов.

Он напомнил, что для круглосуточного водоснабжения Алчевска необходимо 22-24 тысячи кубометров воды в сутки. В последнее время на город поступало 8,5 – 10 тысяч кубометров воды. Именно под эти объемы был разработан график распределения воды по городу через двое суток. Однако сейчас ОКП «Лугансквода» не может гарантировать и таких объемов.

Из-за аварий на Западной фильтровальной станции без воды остались Стаханов, Брянка, Кировск, Зоринск. Чтобы хотя бы частично снабдить эти населенные пункты такой необходимой в летнюю жару влагой, объемы, добываемые Славяносербским комплексом артезианских скважин, перераспределяют и в эти города. Таким образом, в ближайшее время на Алчевск будет подаваться всего 5-7 тысяч кубометров в сутки.

Особенные проблемы испытают пос. им.Горького и Административный, получавшие воду напрямую с ЗФС. Им уже организован подвоз  технической и питьевой воды. Ощутят сокращение объемов воды на город и жители многоэтажек:

- До подачи воды в квартиры горожан необходимо заполнить водой магистральный линии, - добавляет Анатолий Зотов. – В центральной части Алчевска, например, для этих нужд необходимо 3,5 тысячи кубометров воды. Вы понимаете, как мало воды остается на подачу в квартиры. Еще одна проблема, с которой мы столкнемся в следующие сутки – подача воды в восточной части города, где расположена многоэтажная застройка, плотность жителей в которой составляет более 52 тысяч человек. На это количество алчевцев 5-7 тысяч кубов воды, конечно, крайне мало.

Кроме этого, если в 60-м квартале установлены подкачивающие насосы и проблем с водой на высоких этажах быть не должно, то 59 квартал может пострадать от уменьшения объемов воды, предоставляемых Луганскводой. АПУВКХ сделает все, чтобы обеспечить всех горожан водой солидарно, - пообещал в конце общения с жителями Алчевска директор водоканала.

Также он сообщил, что горводоканал будет выполнять график подачи воды через двое суток, а если Лугансквода будет подавать избыточное количество Н2О, то вода будет подаваться вне графика дополнительно.

Источник:  objectiv.in.ua
Короткая ссылка на новость: http://objectiv.in.ua/~f8MTB